13.03.2017

Основные отличия конвертации данных редакции 3.0 от редакции 2.1

Автор: Белозерских Евгений

    Основной вопрос возникающий у специалиста при начале работы в конфигурации "1С:Конвертация данных" редакции 3.0 - в чем разница? В чем отличия в редакции 3.0 от редакции 2.1.
   Условно отличия можно разделить на две группы:
  • Функциональные
  • Архитектурные

Архитектурные отличия

    В редакции 2.1 осуществлялась разработка правил обмена, отдельных для каждой отдельно взятой конфигурации. После чего эти правила использовались в универсальной обработке обмена в формате XML или для обмена по правилам между конфигурациями. На выходе получали файл с расширением XML, который содержал помимо данных обработчики выполняемые на стороне получателя.     В редакции 3.0 используется единый универсальный формат EnterpriseData по которому выполняется передача трех основных типов данных:
  • Нормативно-справочная информация
  • Документы
  • Остатки на дату в количественном или суммовом выражении
    Описание формата EnterpriseData версии 1.0 можно посмотреть вот здесь. Данная версия формата включает в себя описание 94 типов бизнес-сущностей из различных областей бизнеса. Так же отметим что формат является расширяемым.

Пример варианта обмена данными

Функциональные отличия

    Для возможности применения формата EnterpriseData необходимо использование версии Библиотеки стандартных подсистем не ниже 2.2.5, иначе только редакция 2.1.
    Если Вам нужно разработать правила для однократного переноса данных (или восстановления), или перенести остатки... То! Быстрее и выгоднее использовать для разработки конвертацию редакции 2.1
    Но если Вы хотите ежедневный надежный обмен между решениями на платформе "1С:Предприятие" (при условии что версия БСП соответствует), тогда Ваш выбор - "1С:Конвертация данных" редакции 3.0.

Обмен данными через формат EnterpriseData
    Конечно! Многие скажут, что по сей день предприятия используют обмен в старом формате, и каждые пол секунды летают гигабайты данных, и все работает и далее далее далее... Безусловно работает! Так же как и многие организации используют для учета платформу 1С версии 7.7. Важно понимать, что речь идет о новом формате, и о том, что типовые решения используют формат "EnterpriseData", а значит вести разработку в редакции 3.0 нужно уметь уже сейчас.